mg真人,mg真人平台

信息学院打“主动牌”抓“关键点”促学生高质量就业


【来源:mg真人平台 | 发布日期:2020-10-28 】     【选择字号:

为切实做好毕业生就业工作,进一步畅通就业渠道、拓展就业资源,信息学院主动作为,多次召开党政联席会等专题研究,明思路、破难题、拓资源、定任务,采取多项措施为毕业生充分高质量就业铺桥搭路。

广泛参与,营造良好就业氛围。学院领导高度重视,将学生就业摆在重要位置,亲自带队走访相关单位,有效拓宽就业渠道。学院老师通过朋辈同门、科研合作、亲朋好友等社会关系,积极推荐就业资源。导师关注学生就业动态,积极了解学生就业意向,并给予指导和推荐。就业联络员学习和传达就业相关通知,动员和鼓励同学珍惜每场就业资源,并选择最适合自己的工作岗位。充分发挥导师在研究生就业中的推荐引导,发挥校友组织、校友在学生就业方面的作用。全院上下齐心协力,有效形成了人人关心就业、关注就业、帮助就业的良好氛围,为促进学生就业贡献力量。        

讲座交流,校友分享就业经验。学院从2018年起已举办了6期“学长话成长”系列活动,邀请了山东烟台东方威思顿电气有限公司董事长张侠、阿里巴巴天猫大食品总经理朱霞、广东工业大学特聘教授马建国、天津南大通用吴明远、国泰君安证券股份有限公司甘肃分公司营业部总经理刘喆等优秀校友,就求职、升学、成长等方面和毕业生进行深入交流,分享了他们的成功经验以及职业发展中的酸甜苦辣。举办了多场“企业家进校园”活动,邀请优秀企业家给学生分享就业、成长相关的成功事例,并聘请他们任兼职导师,指导学生科研实践。同时举办了“研究生获奖经验分享交流会”活动,由获奖优秀学生分享自己在学习科研等方面的方法技巧,为其他同学提供了很好的借鉴。

专场招聘,点对点促学生就业。学院承办了信息行业类专场招聘会,提供了大量更有针对性、更贴合学生需求的岗位信息,提高了学生就业的精准率。在专场招聘会上,吸引了涉及信息技术、安防通信、教育培训等领域的60余家单位参会,全校信息、数学、外语等学院近千名学生参加。学院先后邀请了华为、浙商银行、大华科技、中国兵器207所、浪潮集团、中兴、TCL、长虹集团、安硕信息等优质用人单位来学院开展专场招聘宣讲,学院多名学生已收到录用通知。

排除影响,破解学生就业难题。受疫情影响,2020届学生面临就业压力较大。学院积极主动多方筹谋划策,积极稳妥促进学生就业。学院副院长梅中磊一行赴宁夏银川走访校友企业宁夏隆基宁光仪表公司;学院党委副书记朱杰、副院长阎石等一行前往上海、苏州、南京等地先后走访了安硕信息司、中国船舶第八研究院等单位,就岗位需求、专业倾向、急需人才等方面进行沟通。同时利用“就业+互联网服务系统,鼓励学生参加网络双选会,指导毕业生做好网上签约,最大程度减少面对面办理就业手续环节,方便学生远程就业。 

建立基地,提升学生综合能力。为进一步提高学生动手、实践能力,将课堂上、实验室中的理论知识和相关数据能在具体工作中得到应用转化,学院领导、导师、任课教师、就业联络员多次走访相关企业单位,积极主动沟通协调,先后在国网甘肃电力、中科院近代物理研究所、烟台东方威思顿、浪潮、海康威视、安硕信息、甘肃万桥等多家单位建立了新的实习实训创业就业基地,为学生提升素质能力提供了良好平台。2020年学院有近100名学生外出实习,不仅有效提升了学生的就业、创业能力和水平,而且推进了校企合作的发展。

校企协同,创新联合培养模式。在工程硕士培养方面,学院不断开拓创新,积极探索校企联合培养模式,提升学生的动手实践能力。2019410日,与浩鲸云计算科技公司成立智能计算技术联合研究中心,聘任浩鲸云副总裁万斌为我院兼职教授、聘任了5位企业技术高管为企业导师。学院每年招收联合培养工程硕士10名,在学校完成基础学业学习之后,赴浩鲸云公司由企业导师指导实习。学生在学习中接触到行业最新的技术和方法,不仅开阔了学生的眼界,极大提高了他们的就业竞争力,同时也提升了学生的就业信心。

动态管理,跟踪学生就业状况。学院提早摸排学生的就业动态,对未就业学生坚持“一生一策”的动态管理原则,跟踪每位毕业生就业动态,挖掘学生就业需求,关注他们求职进展,分层次分群体定制化开展就业指导。同时,按照学生就业意向城市、行业等,建立了不同的微信群,及时推送就业信息,做到点对点服务,并及时掌握就业情况,做好思想引导和心理疏导工作。

重点关注,建档帮扶保证就业。学院非常重视重点群体学生的就业状况。针对贫困户学生、少数民族学生等群体,学院建立了重点关注群体帮扶档案,并建立重点帮扶学生的就业册,通过和学生、学生家长一对一谈话沟通,了解就业困难,根据其就业意愿给用人单位进行重点推荐,指导配合完成线上签约,保证学生顺利就业。

通过不断探索校企联合培养模式,积极开拓就业市场,近几年学院就业率稳定保持在90%以上,就业质量稳步提升。学生的毕业就业去向广泛分布在企事业单位、科研院所及国家机关,从单一的软件外包、电子产品研发到涉及多个行业。就业地域向北上广深、苏州、杭州、成都、重庆、西安等经济发达地区扩散和集聚。部分学生进入清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、国防科技大学、华中科技大学、北京航空航天大学等国家一流大学继续深造,部分学生赴帝国理工学院、悉尼科技大学、德国哥廷根大学、香港城市大学等世界一流大学留学深造。

就业,是民生之本,是财富之源。受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,当前就业形势复杂严峻,毕业生求职困难增多。学院将继续认真落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想工作融入毕业生就业创业工作全过程,坚持立德树人,引导毕业生树立科学的就业观和成才观。并贯彻落实好“六稳”“六保”之首的“稳保就业”工作,做好定期研究部署,及时研判形势,加强沟通协调,加大人力物力投入,压实主体责任,明确责任分工,做到开学有部署、过程有督促、年终有总结,全院上下形成“关心就业、围绕就业、服务就业、促进就业”的工作氛围,统筹推进毕业生就业创业工作。

copyright © 2015 mg真人 All rights reserved